2016年10月21日

30日からイタリアワインの新酒ノヴェッロ!|薬院のワインバー Per Tossini(ペルトッシーニ)

こんばんは野方です、皆様ご無沙汰しております!
毎日の更新はメイン画面右下のウィンドウのフェイスブックで行っているのですが、
スケジューリングの未熟さからかなかなかPCに触れず・・・。
とはいえ、お店は毎日営業しておりますので、ご来店をお待ちしております。

さて、本題ですが、今年もイタリアワインの新酒が10月30日に解禁になります。「ボジョレーヌーボーのイタリア版」なんですが、名前を「ノヴェッロ」と言います。

" Vino Novello"

このイタリアの新酒は、フランスのボジョレーと同じように、
「今年のワインの出来はどうだろうか?」と楽しむものなんですね。
まぁ評価に関しては非常に「曖昧」なのか「ツッコみ」がいのあることを言います。

1998 「10年に1度の当たり年」
1999 「品質は昨年より良い」
2000 「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
2001 「ここ10年で最高」
2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
2003 「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
2004 「香りが強く中々の出来栄え」
2005 「ここ数年で最高」
2006 「昨年同様良い出来栄え」
2007 「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009 「50年に1度の出来栄え」
2010 「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
2011 「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
2012 「ボジョレー史上最悪の不作」「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」
2013 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014 「2009年の50年に一度のできを超える味わい」「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015 「今世紀で最高の出来」

とボジョレーの評価がされております(笑)
ですが、これも例年の楽しみ方として「何を言うんだろうかな〜」と期待しております。


さて、Per Tossiniではこの「ノヴェッロ」も「ボジョレー」もご用意いたします。

まずは、ノヴェッロは2種類。

@2016 ジェンマート ノヴェッロ・マルケ
"Genmato Novello-Marche"

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【産地】イタリア マルケ州
【生産者】ウマニ・ロンキ
【タイプ】赤・新酒/ミディアムボディ
【葡萄品種】サンジョヴェーゼ40%/モンテプルチアーノ40%/ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ20%

「フルーティな、ベリーやりんごを感じさせる香り、まろやかで余韻が豊か」

毎年飲んでいるのでこのような印象があります。使用している葡萄の品種(サンジョベーゼ、モンプル、ラクリマ)を考えても、極端なまでにスッキリしすぎていたりはないだろうし、でもタンニン(渋み)も無いだろうなと。お野菜や生ハムなどの前菜盛りにマッチするのではないでしょうか。

※当然解禁されてないので、味はまだ未知数です。去年のクウォリティやお客様の反応であったり、業者さんのデータや価格などを考慮しております。



A2016 コルヴォ/ノヴェッロ・シチリア
"Corvo/Novello-Sicilia"

corvo_novelloLL.jpg

【産地】イタリア シチリア島
【生産者】ドゥーカ・ディ・サラパルータ
【タイプ】赤・新酒/ミディアムボディ
【葡萄品種】ネロ・ダヴォーラ種メイン フラッバート種少量

南イタリアのゴッドファーザーで有名なシチリア島土着のネロ・ダーボラなので、思っているより濃い。すみれ色を帯びた濃いチェリー色は、すでにノヴェッロっぽくはなかったようです。もちろん、フルーティでフローラルな香り高さは特徴的です。

トマトソースのパスタや白身魚のアクアパッツアなんかにマッチしているのではないでしょうか。




で、このノヴェッロの2種類は10月30日に販売開始します。
グラスの飲み比べもご用意いたしますので、どうぞお楽しみに!!


ちなみにボジョレーヌーボーは来月ご連絡いたします!!!
どうぞご期待ください。

その他のワインはこちらをご覧ください!

福岡市中央区薬院のおしゃれなワイン&イタリアンバール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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posted by pertossini at 20:08 | 日記