2015年10月14日

今週のグラスワイン|薬院のワインバー Per Tossini(ペルトッシーニ)

こんにちは。
福岡もだいぶん秋深まって、日が暮れるのもとても早くなってきましたね。そんな秋の夜長にバールでイタリアワインなんかいかがでしょうか?

イタリアのワインの特徴はなんといっても価格が安くとても気軽なのに、種類が豊富なところです。「どれを選んでいいかわからない」という声も聞こえますが、お店がきちんとしたワインを選んでいるので大丈夫です。普段ワインを飲まない方にもわかりやすくオススメしますよ。


って普通は言うのでしょうが、私は初心者には結構ぶっ飛んだおすすめをしますw

たとえば、「キャンティってイタリアで最も有名なワインなんですけど、いい意味で現代的な味ですよ〜。」とか、「ピンとこない時、信頼できるのはお客様の直感じゃないですかね、ラベル見てみますか?」とかそういう感じ(笑)もちろん求められたらちゃんと説明もしますけど、あまり印象は強く残らないかなと思ってます。トータルの雰囲気が楽しくなければ外食しないでしょうし、ワイン好きだけが飲むワインなんて勿体無い!!なんて考えています。

ということで今週のグラスワインリストです。

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ラクリマ ディ モッロが大人気。
個人的には赤のドガヨーロが季節的にも好きです。ラベルもシャレてます。
なくなったときはまた別のを開けます!!ジャンジャン飲みましょう。

さあ、グリルと一緒にどうぞ。


福岡市中央区薬院のおしゃれなワイン&イタリアンバール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇火〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
定休日  月曜日
posted by pertossini at 15:19 | 日記

2015年10月01日

『薬院・渡辺通のバール・カフェ|マッキャート』

"Macchiato"【マッキャート】は日本語にすると「染みをつける」という意味です。

"Caffe' macchiato"【カッフェマッキャート】は、カッフェ(エスプレッソ)にミルクで染みをつけたもの。
カッフェマッキャート.jpg


"Latte macchiato"【ラッテマッキャート】は、ラッテ(ミルク)にコーヒーで染みをつけたものになります。
ラッテマッキャート.jpg

写真で見ると一目瞭然ですね。「カッフェ(エスプレッソ)にミルクを入れたいけれど、コーヒー感はあんまり減らしたくないな〜」っていうときはカッフェマッキャートを、「カプチーノよりもミルク感を楽しみたいな〜」というときにはラッテマッキャートを選ぶといいかもしれませんね。

でも、実はミルクの量の違いだけがこの2つのマッキャートの差というのは正確ではありません。

カッフェマッキャートのミルクはフォームミルクという「泡立てたミルク」だけを入れ、ラッテマッキャートのミルクはフォームミルクを少なめに入れるという大きな差があるのです。

お店によって、バリスタによっても様々な入れ方をするのがあるのですが、口当たりの感覚、味のインパクトの違い、楽しみ方の違いがこういった差を生んでいるようです。最近は嗜好が全国化されつつあるイタリアでもコーヒーの嗜好が南北で異なっているので、どれが正解!!というのはないとは思います。

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「かかりつけのお医者さん=ファーストオピニオン」というように、イタリアにも「私の(好みを知っている)バリスタ="Mia Barista"【ミア バリスタ】」という言葉があります。人の好みは十人十色で人それぞれです。美味しいものを作れるバリスタはきっとお客様の好みに合わせて作ってくれます。ラーメンの「バリカタ」や、牛丼の「つゆだく」と全く同じです。

改めて、このマッキャートは「染み」という意味です。
どうか飲む人の心に「染み」を付けられますように・・・と思いを込めております。
イタリア人はやっぱりキザですね(笑)
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ちなみに「マッキャート」は、実は「マキアート」ではありません!!スターバックスの商標が「マキアート」という造語から作ったものだからです。似て非なるとはこの事で、イタリアで「マキアート」というときっと「マッキャートね」と言い返されます(笑)



福岡市中央区薬院のおしゃれなイタリアンバール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇月〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
posted by pertossini at 00:26 | 日記

『薬院・渡辺通のバール・カフェ|カプチーノ』

"Cappuccino"(カプチーノ)はイタリア語の"capuccio"(カプッチョ)、日本語でいう頭巾から派生した言葉です。「カプチン修道院の帽子(頭巾)がぽっこりと膨らんでいた」という様子から、それをカフェにアレンジしたというのが生い立ちだそうです。
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きっとこんな感じでしょうか?
cap2.jpg
で、こんなこんもりしてたんじゃないかなと。

しかし、近年ではそんな素朴なカプチーノも機械の進歩と技術の向上でもっとスタイリッシュで親しみのある飲み物に変わってきております。

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エスプレッソの「more>>」でお伝えしたように、まずは美味しいエスプレッソを抽出することが必要です。熟練のバリスタによる、最高のクウォリティでさらに安定した技術によって渾身の一杯を抽出します。そして、同時にミルクを泡立てながらスチーム(温め)します。

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「ジジ」っていう音がしたら、ミルクに空気を含ませている音。
この音の「大きさ」や「長さ」にとっても意味があり、泡のコシや量がビシっと決まらないと美味しくはなりません。さらに、どれだけ素早くこの作業を行えるかがとっても重要・・・コレ難しいんですよ。
その後は泡入りのミルクをピッチャーの中で対流させて粗くて大きな泡を潰し、キメの細かいミルクに整えていきます。

さて、エスプレッソを抽出しながら、ミルクをスチームをほぼ同時に終える。そして温めた牛乳が一番美味しい温度帯(63℃くらい)なので、これを素早くカップに注ぎいれます。
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美味しいカプチーノとそうでないものの違いは、
 @きちんとコシのある泡が液面にのってあるか?
 Aスプーンで混ぜたときに空気のプチプチが出てないか?
 B泡と液体を混ぜたときにスプーンでめくっても液面が出ていないか?
 C温度はぬるすぎたり、熱すぎたりしないだろうか?
というところにあります。

全てが巧くいくと表面がツヤツヤで、しっかりとした泡のあるカプチーノが出来上がります。
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ちなみに、カプチーノに絵が描かれてあるもののことは「デザインカプチーノ」で「ラテアート」ではありません。イタリアでは「カフェラテ=泡のないミルク」という意味合いが強く、またプロのバリスタが作るのではなく、カフェラテは家庭で楽しむものという印象が強いようです。もちろんオーダーしたら作ってくれますし、最近ではカフェラッテを頼むことができるお店も増えているようです。

Per Tossiniでは、カッフェに濃厚なボディで後味の軽い特徴である「アルベルト・ベラーニ」の豆を使用しているので、牛乳もカッフェに負けない甘さの強い「グリコ牛乳」を使用しております。イタリアでは低温殺菌牛乳を使用していてとっても風味が強いので、風味の強い「グリコ牛乳」はこの豆にとてもマッチしていると考えております。

福岡市中央区薬院のおしゃれなイタリアンバール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇月〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
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『薬院・渡辺通のバール・カフェ|エスプレッソ』

イタリア北部のロンバルディア州のコモという街の近郊にある『アルベルト・ベラーニ』というロースターの豆を使用しています。
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地図で見ると↓
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Milano(ミラノ)よりも北のComo(コモ)
もうちょっとでスイスの国境ですね。
実際に国境付近なのでラテン人が苦手な英語を話せる人も多いようですよ。

街はというと・・・
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とまあ「コモ湖」で有名な街なんですね。

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街中のカフェやバールはやはりカッコイイものです!!

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で、このアルベルトベラーニに関してですが、
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イタリアでは一般的にエイジング(熟成・乾燥)の時間をかなり長く取ります。個々にロースト(焙煎)した豆を一度ストックし、落ち着かせた後、ブレンディング作業にかかります。たとえば単にブラジルでも4種類ほどの豆があり、味や香りの特徴に合わせて数種類を使用して最終的に完成した味を作り上げる。ブレンディングはブレンエィング用のドラムを使用し、やはりかなりの時間を費やすようです。
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現在はミラノには販売しておらずセンタチネーゼなどのスイス国境近くやモナコ、北欧東欧にかなりの量を出荷しているみたいです。なのでミラノ周辺に住んでいる(もしくは住んでいた)イタリア人にこのアルベルト・ベラーニの豆を聞いても「知らないな〜」と答える方が多いようです。

日本で主に取り扱っているお店は、
学芸大学のLoSPAZIO(ロ・スパツィオ)さん
米子のPASSEGGIATA(パッセジャータ)さん、
吉祥寺のCOFFEE TALK(コーヒートーク)さん、
そして福岡の弊社運営店舗 Per Tossini(ペルトッシーニ)です。
国内でおよそ50店舗、世界で15カ国くらいが使用しているようです。


さて、ブレンドに関しては4種類以上の豆をブレンドしております。
イタリアでは通常、4種類以上の豆をブレンドすることとされています。理由は複雑なアロマ(芳香)やボディーの厚さや、苦味・酸味といったものを抽出し、価格と品質の安定をはかるところにあります。日本のように単一豆(シングルオリジン)を過去使用していた時期もありましたが、農作物なので価格と品質の変動が激しすぎで、嗜好品ではなく日常品としてエスプレッソを飲むイタリアやフランスのカフェ文化には合わないとの理由でブレンドをしているということです。

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Per Tossiniではもちろんエスプレッソでこの豆を使用しております。
1日10回以上の品質チェックを実施し、豆を粉にするグラインダーのセッティングの調整も1日に数回行っております。
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私達が考えるこのお店においての最高のエスプレッソをお召し上がり頂きたいです。できればお砂糖を2杯半くらい入れて、よくかき混ぜてください。

一度お召し上がりの後で、2杯目以降はお客様の好みのテイストに合わせることももちろん致します。
それが私達が考える「バリスタ」としての仕事であると考えております。カプチーノやアメリカーノなどのアレンジカッフェもメニューにはありますが、この基礎となるエスプレッソが美味しくないと当然味わいも崩れてしまいます。
カフェイメージ3.jpg
アルベルトベラーニ特有の「パンチが効いていながらも、爽やかで伸びやかな余韻を楽しめる」このテイストをぜひ体験してみてください!!

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福岡市中央区薬院のおしゃれなイタリアンバール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇月〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
posted by pertossini at 00:26 | 日記

2015年09月30日

当店こだわりのグラスワイン|薬院のワインバー Per Tossini(ペルトッシーニ)

こんばんは。

最近はじめたグラスワインの黒板ですが・・・これが思っていた以上に好評を頂いております。

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もちろんすべてバリスタが選んだイタリアのワインです。
私としてはラクリマが大当たり!!ピノは甘いモノと一緒に食べたいなぁという感じ。
これ以外に赤・白それぞれ3種類のグラスワインをご用意しております!!
ガブガブ飲みたい方にはハウスワインをデキャンタでどうぞ。



福岡市中央区薬院のおしゃれなワイン&イタリアンバール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇火〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
定休日  月曜日
posted by pertossini at 19:53 | ドリンクメニュー

2015年09月18日

本日のおすすめメニュー|Per Tossini ペル トッシーニ

こんにちは!!今日の福岡はとてもいいお天気ですね。

今日は店内にのみ掲示してあるオススメメニューを公開しますね!!

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このように「日替わり」「週替わり」でおすすめのメニューは変わっていきます!!中でもディナーでは100%近いご注文を頂くほど人気なのが前菜の盛り合わせです。2人で3点盛り、3人以上は6点盛りがお得で量も程よい感じですね。

またイタリアに限定したグラスワインは最大で全10種類!!秋は赤ワインがおいしいなと感じてくる季節ですし、それに合わせたお肉も厳選し、美味しいものをできるだけ安価に提供できるように準備しております。

シルバーウィークは休みなし、お昼からお酒もこのメニューもご注文いただけますのでぜひご来店ください。

福岡市中央区渡辺通・薬院のおしゃれなイタリアンバール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇火〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
定休日  月曜日
※シルバーウィークは休みなし!!
posted by pertossini at 11:51 | 日記

2015年09月04日

コースのご案内|ペル・トッシーニ(Per Tossini)

ペル・トッシーニをご利用頂くにあたって、最もお得にお食事を楽しむには「コース」のご利用をオススメしております。理由はとってもシンプル。

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「沢山の種類の料理を楽しみながら、お酒やカクテルを飲み放題できる上に、通常よりもお一人様1000円以上もお会計が安い!!」

ということなのです。
お店側としても仕入れ・仕込み・スタッフなどの手配がスムーズになり、お客様がお食事を楽しむ為の環境設定もばっちり行うことができます!!接客サービスも円滑に行えますからね(^。^)v
もっというと、人数が増えれば増えるほどお肉を焼き上げるときの厚みも増すので美味しさもUPします!!!

ぜひ「コース」でのご利用もご検討くださいね。




福岡市中央区渡辺通・薬院のおしゃれなイタリアンカフェ&バール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇火〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
定休日  月曜日

posted by pertossini at 18:03 | フードメニュー

2015年08月27日

ラムカルビのグリル(熟成肉)|Per Tossini ペル トッシーニ

新メニューといいますか、期間限定でおすすめメニューになりました。

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いわゆるプレミアムラムのかぶりを4日間熟成させました。
ラム肉の風味はそのままにぷりぷりで柔らかく、旨みに富んだ味わいはクセになります。
ラムチョップ(骨付き肉)とは違った食感です。
シンプルに焼き上げたお肉には、イタリアの岩塩と4種のハーブをブレンドしたスパイスが爽やかさをプラスしてくれています!!
ちょっと濃い目のイタリアの赤ワインには最高のマッチングですよ。

イタリアンの多種多様な前菜の盛り合わせや、
食事のしめには大満足のスパゲッティーなどのパスタ、
デザートにカッフェに大満足のお食事になることうけあいです。
この新商品と共にどうぞお試しください。



福岡市中央区渡辺通・薬院のおしゃれなイタリアンバール&カフェ
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇火〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
定休日  月曜日
posted by pertossini at 11:15 | フードメニュー

2015年08月22日

おしゃれプレート販売開始|Per Tossini ペル トッシーニ

ペルトッシーニは8月に内装を変えて、店内ディスプレイなどもおしゃれになってきました。
そこで、こんな物を飾っております。

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これ何?って思われるとは思いますが、これはドライフラワーを付けたインテリアプレートです。
桜坂で「DoF.」というかなりユニークなオーナーの営まれているお花屋さんで製造されてます。

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こんな風に。
そして、今後お店ではこんな壁になっていきます。

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しゃれとんしゃー!!
というわけで、井上太介氏が作るドライフラワーの石膏プレートも多数ご用意してます。
1枚2,500円(税別)

どうぞよろしくお願いします。

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福岡市中央区渡辺通・薬院のおしゃれなイタリアンバール&カフェ
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇火〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
定休日  月曜日
posted by pertossini at 14:00 | 日記

2015年08月21日

糸島産イデア豚のスペアリブ

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福岡を代表する食の宝庫「糸島」ブランドであり、
弊社とコンサル契約を締結している雷山イデア牧場からの直送の豚肉です。
肉質はやわらかく、クセはあの有名イベリコ豚よりも抑えられていて、非常に風味豊かです!!
脂が控えめなので女性にも好評いただいております。肉食の方にはより(笑)

調理はシンプルに、塩・コショウとハーブを5種類混ぜたスパイスをふって、一気に表面を焼き上げます!!
食材の鮮度や品質が一番活きると思っております。
ぜひ、ご賞味ください!!

※通常メニューではありますが数量限定ですので、お席と一緒にご予約ください!!

福岡市中央区渡辺通・薬院のおしゃれなイタリアンカフェ&バール
『Per Tossini(ペル トッシーニ)』

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福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南 1F
Tel.092-717-5150
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営業時間 ◇火〜木・日・祝 / 12:00〜24:00 (LO. 23:00)
     ◇金・土 / 12:00〜25:00 (LO. 24:00)
定休日  月曜日

posted by pertossini at 16:09 | フードメニュー